

FRANCOPRESSE – Modernisation de la Loi sur les langues officielles, financement des institutions postsecondaires, pénurie de main-d’œuvre, immigration, places en garderie : ce ne sont pas les enjeux d’importance qui manquent pour les francophones d’un bout à l’autre du pays. Pour faire avancer ces dossiers, il sera important d’avoir des francophones et des personnes alliées des communautés à des postes-clés au sein du gouvernement et du Parlement. L’assermentation du prochain Cabinet, le 26 octobre, sera ainsi à surveiller.
IJL LA VOIX ACADIENNE (Île-du-Prince-Édouard) – Chez Gaia’s Urban Eatery, les légumes volent la vedette aux viandes et poissons. Pierre El Hajjar et Charbel Jreij, deux amis d’enfance originaires du Liban, cuisinent autrement dans leur restaurant végan et végétarien ouvert depuis avril dernier à Charlottetown.
FRANCOPRESSE – Choisir de faire de la musique en français en milieu minoritaire relève du défi. Souvent, il faut défricher le terrain pour pouvoir simplement passer sur les ondes de la radio locale et présenter des spectacles devant de petites foules, tout en continuant de créer et de gérer la petite entreprise. Par chance, les communautés francophones à l’extérieur du Québec réussissent à bâtir des ponts, développer un marché et encourager les artistes francophones à continuer.
FRANCOPRESSE – On a fait bien peu de cas au Canada de la désormais célèbre affaire des sous-marins, qui a vu l’implosion des relations d’amitié entre la France et ses anciens alliés américains et australiens. Pourtant, en dehors du camouflet imposé au vieux pays européen, cette affaire signifie également une marginalisation extrême et inquiétante du Canada et de son système d’alliances internationales.
IJL L’EXPRESS (Toronto) – C’est un drôle de véhicule bleu-turquoise à l’allure futuriste que les habitants de West Rouge, à l’Est de Scarborough, voient passer devant leurs fenêtres depuis le mois de septembre. La TTC, Metrolinx et la Ville de Toronto testent actuellement une navette autonome, sans chauffeur, en conditions réelles.
LETTRE OUVERTE – Manger de la viande devient un luxe dans la plupart des pays du monde, même au Canada. La dinde et le bacon n’ont jamais couté si cher. La bonne nouvelle? Les Canadiens semblent mieux outillés que jamais pour gérer ces augmentations.
L’EAU VIVE (Saskatchewan) – Des bancs de l’École canadienne-française de Saskatoon à ceux de la Cour suprême du Canada, l’avocat André Poulin-Denis a toujours gardé la fransaskoisie à cœur et dans la tête. Aujourd’hui conseiller juridique au Bureau du commissaire aux langues officielles à Ottawa, le Fransaskois fait de la défense des droits linguistiques sa mission.
LE COURRIER DE LA NOUVELLE-ÉCOSSE (Nouvelle-Écosse) – Je me suis réveillé vendredi dernier et, comme beaucoup d’entre nous, j’ai pris mon téléphone et consulté mes comptes de médias sociaux, même si je m’étais promis d’arrêter de le faire. La première image que j’ai vue, celle d’un ami, montrait une grande baleine morte échouée sur un rivage rocheux.